O que é a desnaturação protéica?
Desnaturação proteica é a perda da estrutura tridimensional
da proteína, ou seja, ela perde a sua forma original. Há desnaturações reversíveis, e irreversíveis.
Temos como irreversível o exemplo da albumina do ovo, que uma vez que foi
cozida, o resfriamento não faz com que a
proteína se renature.
(imagem retirada do google)
A desnaturação faz com que a proteína perca a sua função. É por isso que não
podemos passar de 42º de febre, pois daí em diante muitas enzimas (que são
proteínas) irão se desnaturar e trazer muitos malefícios ao indivíduo. As
hemácias, quando desnaturadas, não podem acoplar o gás na hemoglobina, e assim
não tem mais função.
O calor: Cada proteína tem uma temperatura específica de desnaturação, nossas
enzimas se desnaturam por volta dos 42ºC ou mais. Algumas bactérias que vivem
em geiseres tem enzimas que só desnaturam após os 300ºC.
O pH: O pH(potencial de hidrogênio) também pode desnaturar uma proteína, uma
vez que esta tem seu pH, qualquer coisa em contraposição irá alterar sua
estrutura tridimensional.
Agentes químicos, como o veneno, esses agentes podem agir sobre a proteína
desfazendo ligações, principalmente em pontes de hidrogênio.
Fonte:http://fabriciodinelly.blogspot.com.br/2009/06/o-que-e-desnaturacao-proteica.html
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