INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DA CHAPINHA NA FIBRA CAPILAR
(imagem retirada do google)
Nas comunidades humanas, a estética é muito
valorizada. Em razão disso, apesar de não apresentarem importância maior para a
sobrevivência do indivíduo, os cabelos têm valor indiscutível como ornamento
pessoal.
A fibra capilar é constituída por 3 camadas: cutícula, córtex
e medula. A cutícula é a camada mais externa, responsável por regular a entrada
e saída de água da fibra. O córtex é responsável pela maior parte do fio e sua
força. Quando essas camadas são danificadas pelo uso de chapinhas, as células
cuticulares se separam a superfície então fica rugosa e porosa.
A desnaturação protéica do cabelo é ocasionada por excesso de
calor. Algumas proteínas corporais desnaturam a partir de 40-45°C. Em
temperaturas inferiores ou iguais a 100°C, a água fracamente ligada ao cabelo
evapora. A evaporação da água que faz parte da constituição do fio capilar
ocorre a 135°C, ocasionando a desnaturação da queratina. Quando a temperatura
da chapinha é mantida abaixo de 230°C ela consegue remover a umidade, rompendo
as pontes de hidrogênio, dando um novo formato para o fio. Acima de 350°C
ocorre dano total ao fio de cabelo.
conclui-se
que os danos causados pelas chapinhas ao cabelo vão de uma simples
evaporação da água que fica retida no cabelo até a perda de proteínas que fazem
parte da fibra capilar. A maioria das temperaturas, dependendo da chapinha,
alcança temperaturas muito elevadas causando o ressecamento, quebrados e até
mesmo queimados se não for usada da maneira correta.
A partir do momento que o calor da chapinha entra em contado
com a fibra capilar, as fibras dilatam-se dando um novo formato ao cabelo,
baixando a umidade e deixando os fios secos e desvitalizados.
(imagem retirada do google)
Fonte:http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/resumos/resumos/5609.htm
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