INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DA CHAPINHA NA FIBRA CAPILAR

(imagem retirada do google)

Nas comunidades humanas, a estética é muito valorizada. Em razão disso, apesar de não apresentarem importância maior para a sobrevivência do indivíduo, os cabelos têm valor indiscutível como ornamento pessoal.

A fibra capilar é constituída por 3 camadas: cutícula, córtex e medula. A cutícula é a camada mais externa, responsável por regular a entrada e saída de água da fibra. O córtex é responsável pela maior parte do fio e sua força. Quando essas camadas são danificadas pelo uso de chapinhas, as células cuticulares se separam a superfície então fica rugosa e porosa. 
A desnaturação protéica do cabelo é ocasionada por excesso de calor. Algumas proteínas corporais desnaturam a partir de 40-45°C. Em temperaturas inferiores ou iguais a 100°C, a água fracamente ligada ao cabelo evapora. A evaporação da água que faz parte da constituição do fio capilar ocorre a 135°C, ocasionando a desnaturação da queratina. Quando a temperatura da chapinha é mantida abaixo de 230°C ela consegue remover a umidade, rompendo as pontes de hidrogênio, dando um novo formato para o fio. Acima de 350°C ocorre dano total ao fio de cabelo.
 conclui-se que os danos causados pelas chapinhas ao cabelo vão de uma simples evaporação da água que fica retida no cabelo até a perda de proteínas que fazem parte da fibra capilar. A maioria das temperaturas, dependendo da chapinha, alcança temperaturas muito elevadas causando o ressecamento, quebrados e até mesmo queimados se não for usada da maneira correta. 
 A partir do momento que o calor da chapinha entra em contado com a fibra capilar, as fibras dilatam-se dando um novo formato ao cabelo, baixando a umidade e deixando os fios secos e desvitalizados.






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Fonte:http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/resumos/resumos/5609.htm