PROTEÍNAS
As proteínas são biopolímeros formados pela união de aminoácidos. As proteínas são de
fundamental importância nos processos biológicos além de serem as moléculas mais diversificadas
quanto à sua forma e função.
1.1) FUNÇÕES
As principais características das proteínas são:
a) catálise enzimática: a maioria das reações químicas nos organismos vivos são catalisadas por
enzimas que tem a função de aumentar a velocidade dessas reações fazendo com que ocorram em
tempo, velocidade e pH adequados. A anidrase carbônica é um exemplo de enzima que catalisa a
hidratação do CO2 no processo de troca gasosa do organismo com o meio exterior;
b) transporte e armazenamento: muitas moléculas pequenas ou íons são transportados por proteínas
específicas a diversas partes do corpo como a hemoglobina que transporta O2 do pulmão aos tecidos;
c) movimento coordenado: as proteínas são o principal componente do músculo sendo que a
contração muscular é levada a efeito pelo movimento deslizante de dois tipos de filamentos
protéicos;
d) sustentação mecânica: a estrutura de certas proteínas, como o colágeno (proteína fibrosa), dá alta
força de tensão e sustentação à pele e aos tecidos;
e) proteção imunológica: os anticorpos são proteínas altamente específicas que reconhecem e se
combinam com substâncias estranhas tais como vírus e bactérias, destruindo-os;
f) geração e transmissão de impulsos: a resposta das células nervosas a estímulos específicos é feita
através de proteínas receptoras, como a rodopsina que é a proteína sensível à luz nos bastonetes da
retina;
g) crescimento e diferenciação: são controlados por fatores protéicos de crescimento. As atividades
de diferentes células em organismos multicelulares são coordenadas por hormônios como, por
exemplo, a insulina.
fonte:http://colegiometa.yolasite.com/resources/APOSTILA%20-%20BIOQU%C3%8DMICA.pdf
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